Анализ на чесотку

Анализ на чесотку

Как правило, диагностика чесотки не представляет каких-либо сложностей. Ставится этот диагноз не только на основании жалоб заболевшего человека и анализе характеры высыпаний на его коже, но и проводится анализ на чесотку, который заключается в проведении определенных лабораторных исследований, позволяющие обнаружить чесоточные клещи и чесоточные ходы.

1. Суть анализа состоит в том, что с пораженных участков у больного делается соскоб, который проверяется под обычным микроскопом. При ярко выраженных случаях заболевания чесоточный клещ виден даже под лупой в виде помутневших или прозрачных утолщений, обычно, в конце чесоточных ходов.

2. Помимо этого имеется и другой метод обнаружения чесоточного клеща, а именно из слоя эпидермиса, как правило, из везикул и папул на коже. Для этого применяется минеральное масло. Каплю этого масла следует нанести на выходное отверстие чесоточного хода, поле чего материал, который содержит клеща, рассматривается в микроскоп. Чтобы заставить чесоточного клеща активней двигаться, стекло, на котором располагается материал, нагревается.

3. Бывает, что при исследовании чесоточные ходы не обнаруживаются. В этом случае проводится чернильный тест. Наносятся синие чернила. При их избытке, часть чернил смывается спиртом, а по окрашенному и оставшемуся следу определяются чесоточные ходы. С данного хода делается соскоб и проводится дальнейшая микроскопия. Вместо чернил можно использовать туши, анилиновые красители и раствор йода.

4. Такие методы позволяют обнаружить не только взрослых особей чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности, но и его яйца и личинки. Положительным результатом анализа считается, если в материале обнаруживаются самец, самка, личинка, яйца, нимфы или опустевшие яйцевые оболочки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>