Нутрикосметика Что это?

456е

Нутрикосметика — это разновидность лечебных косметических средств (космецевтики), принимаемая внутрь (через рот) для улучшения состояния кожи и её производных (волос, ногтей). По своей структуре нутрикосметика — это комплекс витаминов, микроэлементов, компонентов лекарственных растений и других нутриентов. В нашей стране нутрикосметика, как правило, зарегестрирована в разряде БАД (биологические активные добавки).

Как самостоятельное явление нутрикосметика появилась как результат бурного развития дерматологии и эстетической медицины, а также диетологии в 70-х годах XX века.

В состав нутрикосметики входят активные компоненты: микронутриенты

Микронутриент — естественный компонент пищи, обладающий выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на организм и его основные регуляторные и метаболические процессы.

В пищевых веществах, особенно растительного происхождения, одновременно присутствуют сотни микронутриентов, и лечебно-профилактические свойства пищи являются результатом комплексного взаимодействия между ними.

Использование только наружных средств и косметических процедур не всегда дает желаемый эффект, более того, ряд состояний организма невозможно скорректировать только наружными средствами и лекарственными препаратами. В первую очередь это связано с тем, что кожа — достаточно надёжный барьер, защищающий человеческий организм от внешних воздействий. Ряд веществ, особенно высокомолекулярных, невозможно доставить в глубокие слои кожи простым нанесение на поверхность эпидермиса.

Таким образом, главная задача нутрикосметики — это доставка питательных и полезных нутриентов в кожу.

Основная проблема  — невысокая биологическая доступность нутриентов для клеток кожи при приёме через рот. Проще говоря, для того, чтобы активный компонент косметического средства был доставлен в дерму, он должен пройти через весь желудочно-кишечный тракт, попасть в кровь и доставлен ей непосредственно к клеткам кожи в неизменном виде.

То есть совершенно недостаточно просто иметь исходный важный элемент в таблетке, чтобы назвать такое средство нутрикосметикой.

Современные нутрикосметические средства, так же как и лекарственные средства, проходят клинические испытания (иногда до нескольких десятков), получают положительные отзывы от дерматологических ассоциаций прежде чем попасть на наш рынок.

 

Классификация

1. Средства, содержащие в терапевтических дозировках основные компоненты для физиологического метаболизма кожи и её придатков

2. Антицеллюлитные средства и препараты, способствующие похудению, в том числе и лимфодренажные/противоотечные средства

3. Средства, способствующие пролонгации пигментации

4. Средства, предупреждающие старение и корректирующие основные его признаки

 

Таким образом, нутрикосметика  и классическая дерматокосметика не хуже и не лучше друг друга, т.к. важно и внешнее, и внутреннее воздействие на организм.

В клинической практике врача дерматолога нутрикосметические средства являются важным вспомогательным компонентом комплексной терапии.

В повседневной жизни, особенно у людей с т.н. «проблемной кожей» нутрикосметика является основным элементом профилактики.

 

Подробно о лечебной косметике и её особенностях:

http://zdorovushko.ru/krasota/lechebnaya-i-dekorativnaya-kosmetika-kakaya-raznica/

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>