Причина отсутствия прыщей имеет бактериальную основу

Причина отсутствия прыщей имеет бактериальную основу

Почему бактерия Propionibacterium acnes, живущая в сальных железах кожи вызывает акне (угревую сыпь) у одних, и совершенно безвредна для других – удалось определить специалистам из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).

Как выяснилось, бактерия насчитывает более тысячи штаммов, хотя болезнетворными являются только два из них. Один из известных уже штаммов, наоборот, является защитой кожи от воспаления. По результатам исследования, которые опубликовали 28 февраля в журнале Journal of Investigative Dermatology, стало понятно, что это может способствовать разработке индивидуального подхода, как к профилактике, так и лечению акне.

Для сбора образцов P. acnes с кожи 101 добровольца, авторы использовали полоски для очистки пор. Участники эксперимента разделились на две группы: 49 человек из которых страдали угревой сыпью, а у 52 – высыпаний не было . Генетические исследования, проведенные затем, дали возможность выделить более тысячи различных штаммов бактерии, из них — 66 никогда ранее не обнаруживались.

Удалось выяснить, что состав штаммов бактерий, взятых с больной и здоровой кожи, имеет значительные различая. Проведя сравнительный анализ секвенированных геномов каждого штамма, получили в результат подтверждение, что два из них — RT4 и RT5 –чаще всего встречаются у людей, страдающих акне, и только один — RT6 преобладает у людей, имеющих здоровую кожу. Генетический же состав RT6 позволил исследователям сделать предположение, что этот штамм действует, как естественный защитный механизм, способный уничтожить вирулентные штаммы P. Acnes, в том числе и некоторые другие болезнетворные микробы. Именно он позволяет коже оставаться всегда чистой.

Дальнейшее сравнение найденного «хорошего» штамма P. Acnes с кисломолочными бактериями, которые обеспечивают здоровую микрофлору в кишечнике, позволило ученым предположить, что исследования в этой области могут привести к смене применяемой ныне на практике стратегии терапии акне. В настоящее время лечение осуществляется с помощью антибиотиков или антимикробных препаратов на пробиотическое лечение, которое оказывает воздействие на рост полезной микрофлоры кожи.

Предполагается, что значительное увеличение эффективности профилактики и лечения угревой сыпи, может иметь резкое повышение благодаря предварительному определению индивидуального состава бактериальных штаммов на коже каждого пациента. Кроме того это поможет разработать препарат, имеющий строгую направленность только против двух болезнетворных разновидностей P. Acnes, обнаруженных недавно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>